Langsung ke konten utama

Resep Udang Goreng Bihun by Dapurwafda

Resep Udang Goreng Bihun - Assalamu'alaikum, selamat pagi menjelang sore Buibu di seluruh Indonesia. Kreasi resep udang goreng bihun ini sebenarnya bebikinan dari kapan tau, tapi baru di share sekarang.

Inspirasi olahan udang yang digoreng dengan balutan bihun ini nemu di explore instagram kalau gak salah orang Thailand gitu yang bikin.

Baca Juga : Resep Pastel Goreng Isi Sayur Daging Komplit ala Dapurwafda

Dari pada penasaran, akhirnya coba bikin deh resep udang goreng bihun ini. Ternyata rasanya enak loh. Udang segar dengan rasa manis gurih yang alami benar-benar enak dimakan sebagai camilan maupun untuk lauk nasi. Pokoknya kriuk renyah kress kress gitu pas masuk mulut.

Yuk langsung cus resep aja yaaa, bikinnya gampang tapi membutuhkan kesabaran. Hahahahah :D

Simak Juga : Resep Tim Telur Daging Kukus (Steam Egg) Halus dan Lembut

Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Udang Goreng Bihun lengkap dengan sambalnya.

Step by Step Memasak Resep Udang Goreng Bihun

Resep Udang Goreng Bihun
Resep Udang Goreng Bihun - Credit : @dapurwafda


Bahan-Bahan Udang Goreng Bihun : 

  • 500 gram udang besar, kupas kulitnya, bersihkan.
  • 1 bungkus bihun (Harus bihun ya bukan soun, saya pakai bihun goreng instant yang sudah ada bumbunya) Kalau pakai bihun biasa, boleh ditambahkan sedikit kaldu bubuk biar ada rasa gurihnya. 

Bahan Saus Udang Goreng Bihun : 

  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • Air secukupnya

Cara Menggoreng Udang Goreng Bihun : 

  1. Rendam bihun dengan air hangat hingga lembut. Setelah lembut, saring lalu buang airnya. Tambahkan bumbu yang tersedia di dalam kemasan bihun aduk rata. 
  2. Jika pakai bihun tanpa bumbu, bisa ditambahkan sedikit kaldu bubuk atau penyedap rasa Royco.
  3. Selanjutnya ambil 1 ekor udang, lilitkan dengan bihun. Lakukan hingga habis. 
  4. Terakhir goreng udang hingga kuning keemasan atau matang, angkat, sisihkan.

Langkah Membuat Saus : 

  1. Siapkan wajan, tumis bawang putih hingga harum. 
  2. Masukkan cabai, saus sambal, saus tiram dan air secukupnya. 
  3. Masak hingga mendidih dan mengental. 
  4. Kemudian tambahkan air asam jawa, aduk2 sebentar, matikan api, tuang dalam mangkuk.
  5. Sajikan dengan udang bihun selagi hangat. Mantul!

Demikian mengenai Resep Udang Goreng Bihun by Dapurwafda, jika bosan dengan bihun, Anda juga bisa mengkreasikannya dengan mie yang digulung.


Selamat mencoba, semoga bermanfaat :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Nachos Tortilla Chips, Camilan Gurih Ala Meksiko

Cara Membuat Nachos  - Menurut Wikipedia Nachos atau nacho merupakan salah satu makanan a la Tex-Mex yaitu Tekan dan Mexican yang berasal dari Meksiko bagian Utara. Versi nachos sederhana makanan ini terdiri dari keripik tortila jagung yang permukaannya disiram dengan keju cair dan parutan keju. Karena memiliki rasa yang enak dan gurih, banyak orang yang menyantap nachos tortilla chips sebagai camilan ketika bersantai. Sedangkan untuk nachos versi komplit, makanan ini bisa di kreasikan dengan berbagai isian lezat yang bisa dihidangkan sebagai makanan utama atau sarapan di pagi hari. Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk melengkapi nachos bisa berupa daging sapi/ayam cincang, potongan cabai atau lada meksiko, bawang bombay, salsa (saos dari potongan tomat, bawang bombay, cabai, bawang putih dan daun cilantro), guacamole (saos dari buah avokad), kacang merah yang dimasak dua kali (ala meksiko), sour cream (krim bewarna putih yang rasanya asam) serta potongan buah tomat dan daun sela...

Cara Membuat Combro Setan Super Pedas

Cara Membuat Combro Setan - Combro adalah makanan Khas tradisional asli Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Barat. Nama aslinya adalah comro yang memiliki kepanjangan oncom di jero dalam bahasa sunda yang memiliki arti oncom di dalam, terkadang juga dikenal dengan nama comro. Combro adalah salah satu makanan tradisional asal Jawa Barat yang masih eksis hingga sekarang. Cara Membuat Combro sama dengan misro, yang sama-sama berbahan dasar parutan singkong hanya saja kalau Combro dalamnya di isi dengan sambal oncom sedangkan misro isinya gulu merah yang di potong kecil kemudian di goreng. Dan sekarang kebanyakan orang menyebut comro dengan Combro karena lebih enak di ucapkan menurut mereka.  Bentuk Combro bulat dan makanan ini sangat nikmat ketika hangat dengan suasana alam yang sejuk, serta dilengkapi dengan teh manis hangat atau kopi panas sambil membaca berita di koran atau gadget. Menikmati Combro setiap hari tidak membuat bosan karena rasa gurihnya sangat lezat. Isi dari...

CARA MEMBUAT ROLADE DAGING

Resep Rolade Daging Sapi dan Ayam Campur Mix Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan rolade biasanya dibuat dari daging giling, bisa daging sapi, daging ayam atau dicampur kedua bahan daging tersebut. Sekarang makanan rolade banyak variasinya yang disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, diantaranya ada rolade sapi, rolade ayam, rolade asam manis, rolade tahu, rolade tempe, rolade kecap, rolade