Langsung ke konten utama

Resep Sala Lauak ala Dapur Adis | Jajanan khas Pariaman, Padang



Assalamu'alaikum. Balik lagi di Dapur Adis. Kali ini saya ingin mengajak teman-teman untuk membuat Jajanan Sala Lauak khas Pariaman. So, yuk langsung ke cara pembuatannya.


Bahan Sala Lauak ala Dapur Adis : - 250gr tepung beras - 2 ekor ikan asin peda - 1 lembar daun kunyit Bahan bumbu halus - 5 siung bawang merah - 2 siung bawang putih - 1 ruas jari jahe - 2 ruas jari kunyit - 7 buah cabe merah keriting - Air secukupnya untuk menghaluskan - 350ml air untuk merebus bumbu - Gula secukupnya - Garam secukupnya - Merica bubuk secukupnya Bahan sambal cair : - 1 siung bawang merah - 1 siung bawang putih - 7 buah cabe merah keriting - Air secukupnya untuk menghaluskan - 1 sdm minyak goreng - 200ml air - Gula secukupnya - Merica secukupnya Cara membuat sala lauak ala dapur adis : 1. Sangrai tepung beras dengan api kecil selama 10 menit 2. Haluskan bumbu halus, masukkan ke dalam panci lalu rebus bumbu. Tambahkan garam, gula dan merica secukupnya, rebus hingga mendidih. 3. Setelah mendidih campurkan ke tepung beras sedikit demi sedikit lalu aduk 4. Tambahkan ikan asin peda dan irisan daun kunyit, aduk merata. 5. Jika adonan sudah agak dingin, uleni menggunakan tangan hingga kalis. 6. Bulatkan sala lauak sesuai selera. 7. Diamkan sala lauak yang sudah di bolatkan selama 1 jam 8. Setelah 1 jam, goreng sala lauak menggunakan minyak yang tidak telalu panas, hingga warna kuning keemasan 9. Setelah bagian bawah agak kering, aduk sala lauak 10. Angkat dan tiriskan Cara membuat sambal celup sala lauak 1. Haluskan bumbu, lalu tumis hingga wangi 2. Tambahkan air, lalu tambahkan garam, gula dan merica, masak hingga mendidih. Thanks for watching teman-teman! Sampai jumpa di resep dapur adis selanjutnya. :) Jangan lupa tag dan share ke instagram @adistinurarifanillah atau @dapuradis kalau sudah recook resep ini 😊 Resep sebelumnya : Resep Hotdog Kentang (Hotang)FOLLOW MY SOCIAL MEDIA FOR MORE UPDATES! // BLOG // http://www.dapuradis.blogspot.com// INSTAGRAM // http://instagram.com/adistinurarifanillah// TWITTER // http://twitter.com/DapurAdis// FACEBOOK // https://www.facebook.com/dapuradis

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Nachos Tortilla Chips, Camilan Gurih Ala Meksiko

Cara Membuat Nachos  - Menurut Wikipedia Nachos atau nacho merupakan salah satu makanan a la Tex-Mex yaitu Tekan dan Mexican yang berasal dari Meksiko bagian Utara. Versi nachos sederhana makanan ini terdiri dari keripik tortila jagung yang permukaannya disiram dengan keju cair dan parutan keju. Karena memiliki rasa yang enak dan gurih, banyak orang yang menyantap nachos tortilla chips sebagai camilan ketika bersantai. Sedangkan untuk nachos versi komplit, makanan ini bisa di kreasikan dengan berbagai isian lezat yang bisa dihidangkan sebagai makanan utama atau sarapan di pagi hari. Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk melengkapi nachos bisa berupa daging sapi/ayam cincang, potongan cabai atau lada meksiko, bawang bombay, salsa (saos dari potongan tomat, bawang bombay, cabai, bawang putih dan daun cilantro), guacamole (saos dari buah avokad), kacang merah yang dimasak dua kali (ala meksiko), sour cream (krim bewarna putih yang rasanya asam) serta potongan buah tomat dan daun sela...

Cara Membuat Combro Setan Super Pedas

Cara Membuat Combro Setan - Combro adalah makanan Khas tradisional asli Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Barat. Nama aslinya adalah comro yang memiliki kepanjangan oncom di jero dalam bahasa sunda yang memiliki arti oncom di dalam, terkadang juga dikenal dengan nama comro. Combro adalah salah satu makanan tradisional asal Jawa Barat yang masih eksis hingga sekarang. Cara Membuat Combro sama dengan misro, yang sama-sama berbahan dasar parutan singkong hanya saja kalau Combro dalamnya di isi dengan sambal oncom sedangkan misro isinya gulu merah yang di potong kecil kemudian di goreng. Dan sekarang kebanyakan orang menyebut comro dengan Combro karena lebih enak di ucapkan menurut mereka.  Bentuk Combro bulat dan makanan ini sangat nikmat ketika hangat dengan suasana alam yang sejuk, serta dilengkapi dengan teh manis hangat atau kopi panas sambil membaca berita di koran atau gadget. Menikmati Combro setiap hari tidak membuat bosan karena rasa gurihnya sangat lezat. Isi dari...

CARA MEMBUAT ROLADE DAGING

Resep Rolade Daging Sapi dan Ayam Campur Mix Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan rolade biasanya dibuat dari daging giling, bisa daging sapi, daging ayam atau dicampur kedua bahan daging tersebut. Sekarang makanan rolade banyak variasinya yang disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, diantaranya ada rolade sapi, rolade ayam, rolade asam manis, rolade tahu, rolade tempe, rolade kecap, rolade