Langsung ke konten utama

Resep dan Cara Membuat Soto Medan ala Dapur Adis

Assalamu'alaikum. Hai teman-teman jumpa lagi dengan saya di Dapur Adis. Kali ini saya mau berbagi resep makanan khas yang berasal dari Medan. Yaitu Soto Medan ala Dapur Adis. Yuk langsung ke cara pembuatannya. :)


Bahan soto medan :
- 1 ekor ayam potong 4 bagian
- 2,5 liter santan cair
- 500ml santan kental
- 2 batang daun bawang
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Garam, gula, merica secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Bahan tambahan :
- Kentang secukupnya, goreng
- Toge secukupnya, rebus
- Soun secukupnya
- Kerupuk emping
- Telur rebus secukupnya
- Tomat secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Daun bawang seledri secukupnya

Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 sdt parutan biji pala

Cara membuat soto medan :
1. Haluskan bumbu halus.
2. Masukkan 5 sdm minyak goreng, tumis bumbu
3. Masukkan daun bawang, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk tumis hingga wangi.
4. Masukkan ayam, masak hingga agak berubah warna.
5. Masukkan santan cair, garam, gula, merica.
6. Tutup, dan masak selama 30 menit
7. Setelah 30 menit, angkat ayam lalu tiriskan
8. Tambahkan santan kental dan aduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih lalu matikan kompor.
9. Goreng ayam dan kentang, setelah ayam di goreng suir ayam.
10. Sajikan soto bersama soun, kentang goreng, toge, tomat, ayam suir, telur rebus. Jangan lupa taburi juga daun bawang seledri dan bawang goreng.

Thanks for watching teman-teman!
Sampai jumpa di resep dapur adis selanjutnya. :)

Jangan lupa tag dan share ke instagram @adistinurarifanillah kalau sudah coba resep ini ya.

Resep sebelumnya : Resep Brownies ala Dapur Adis
https://youtu.be/8QBM0KksG0w

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Nachos Tortilla Chips, Camilan Gurih Ala Meksiko

Cara Membuat Nachos  - Menurut Wikipedia Nachos atau nacho merupakan salah satu makanan a la Tex-Mex yaitu Tekan dan Mexican yang berasal dari Meksiko bagian Utara. Versi nachos sederhana makanan ini terdiri dari keripik tortila jagung yang permukaannya disiram dengan keju cair dan parutan keju. Karena memiliki rasa yang enak dan gurih, banyak orang yang menyantap nachos tortilla chips sebagai camilan ketika bersantai. Sedangkan untuk nachos versi komplit, makanan ini bisa di kreasikan dengan berbagai isian lezat yang bisa dihidangkan sebagai makanan utama atau sarapan di pagi hari. Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk melengkapi nachos bisa berupa daging sapi/ayam cincang, potongan cabai atau lada meksiko, bawang bombay, salsa (saos dari potongan tomat, bawang bombay, cabai, bawang putih dan daun cilantro), guacamole (saos dari buah avokad), kacang merah yang dimasak dua kali (ala meksiko), sour cream (krim bewarna putih yang rasanya asam) serta potongan buah tomat dan daun sela...

Cara Membuat Combro Setan Super Pedas

Cara Membuat Combro Setan - Combro adalah makanan Khas tradisional asli Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Barat. Nama aslinya adalah comro yang memiliki kepanjangan oncom di jero dalam bahasa sunda yang memiliki arti oncom di dalam, terkadang juga dikenal dengan nama comro. Combro adalah salah satu makanan tradisional asal Jawa Barat yang masih eksis hingga sekarang. Cara Membuat Combro sama dengan misro, yang sama-sama berbahan dasar parutan singkong hanya saja kalau Combro dalamnya di isi dengan sambal oncom sedangkan misro isinya gulu merah yang di potong kecil kemudian di goreng. Dan sekarang kebanyakan orang menyebut comro dengan Combro karena lebih enak di ucapkan menurut mereka.  Bentuk Combro bulat dan makanan ini sangat nikmat ketika hangat dengan suasana alam yang sejuk, serta dilengkapi dengan teh manis hangat atau kopi panas sambil membaca berita di koran atau gadget. Menikmati Combro setiap hari tidak membuat bosan karena rasa gurihnya sangat lezat. Isi dari...

CARA MEMBUAT ROLADE DAGING

Resep Rolade Daging Sapi dan Ayam Campur Mix Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan rolade biasanya dibuat dari daging giling, bisa daging sapi, daging ayam atau dicampur kedua bahan daging tersebut. Sekarang makanan rolade banyak variasinya yang disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, diantaranya ada rolade sapi, rolade ayam, rolade asam manis, rolade tahu, rolade tempe, rolade kecap, rolade