Langsung ke konten utama

Resep dan Cara Membuat Tom Yam (Lengkap dengan cara membuat kaldu udang)



Hai teman-teman jumpa lagi dengan saya di Dapur Adis. Kali ini saya mau berbagi resep masakan yang berkuah dan segar banget yaitu Tom Yam ala Dapur Adis. Tomyam adalah makanan lezat yang berbentuk sup yang berasal dari salah satu negara di Asia yaitu Thailand. Jika anda memang penggemar makanan seafood anda akan sangat menyukai makanan yang satu ini.

Yuk masak Tom Yam sendiri di rumah!


Bahan utama sup tom yam :
- 500gr udang
- 100gr Jamur kancing fresh/kalengan
- 1500 ml kaldu udang

Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar buang biji
- 1/2 sdm terasi atau ebi
- 3cm lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 5-7 batang serai ambil putih nya aja
- 15 buah cabe rawit merah
- 1 buah tomat besar
- 2 sdm minyak ikan
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- Daun seledri atau daun ketumbar secukupnya
- 1 sachet susu kental manis
- 1/2 sdm perasan jeruk nipis

Cara membuat tom yam :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, terasi/ebi
2. Tumis bumbu halus hingga wangi
3. Setelah wanti, masukkan 1500ml kaldu udang
4. Masukkan lengkuas, daun jeruk, serai, cabe rawit, tomat
5. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam dan gula aduk merata
6. Setelah mendidih masukkan jamur dan udang
7. Masak jamur dan udang kurang lebih 5-10 menit
8. Tambahkan daun seledri atau daun ketumbar
9. Tambahkan 1 sachet susu kental manis, aduk merata
10. Setelah tom yam masak, tambahkan perasan jeruk nipis. Tom yam siap untuk di hidangkan.

Selamat mencoba di rumah ya teman-teman. Sampai jumpa di resep-resep Dapur Adis selanjutnya. :)

Follow saya di Youtube dengan cara subscribe!
Klik tombol SUBSCRIBE/BERLANGGANAN/klik http://bit.ly/SubDapurAdis
GRATIS!

Video baru setiap minggu! :D

Resep sebelumnya : Resep dan Cara Membuat Sate Padang
https://youtu.be/q2e3qH8u9AU

FOLLOW MY SOCIAL MEDIA FOR MORE UPDATES!

// BLOG // http://www.dapuradis.blogspot.com
// INSTAGRAM // http://instagram.com/adistinurarifanillah
// TWITTER // http://twitter.com/DapurAdis
// FACEBOOK // https://www.facebook.com/dapuradis

----------------------------------------
Support YOUTUBERS with LIKE, COMMENT, and SHARE this video if you like it :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Nachos Tortilla Chips, Camilan Gurih Ala Meksiko

Cara Membuat Nachos  - Menurut Wikipedia Nachos atau nacho merupakan salah satu makanan a la Tex-Mex yaitu Tekan dan Mexican yang berasal dari Meksiko bagian Utara. Versi nachos sederhana makanan ini terdiri dari keripik tortila jagung yang permukaannya disiram dengan keju cair dan parutan keju. Karena memiliki rasa yang enak dan gurih, banyak orang yang menyantap nachos tortilla chips sebagai camilan ketika bersantai. Sedangkan untuk nachos versi komplit, makanan ini bisa di kreasikan dengan berbagai isian lezat yang bisa dihidangkan sebagai makanan utama atau sarapan di pagi hari. Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk melengkapi nachos bisa berupa daging sapi/ayam cincang, potongan cabai atau lada meksiko, bawang bombay, salsa (saos dari potongan tomat, bawang bombay, cabai, bawang putih dan daun cilantro), guacamole (saos dari buah avokad), kacang merah yang dimasak dua kali (ala meksiko), sour cream (krim bewarna putih yang rasanya asam) serta potongan buah tomat dan daun sela...

Cara Membuat Combro Setan Super Pedas

Cara Membuat Combro Setan - Combro adalah makanan Khas tradisional asli Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Barat. Nama aslinya adalah comro yang memiliki kepanjangan oncom di jero dalam bahasa sunda yang memiliki arti oncom di dalam, terkadang juga dikenal dengan nama comro. Combro adalah salah satu makanan tradisional asal Jawa Barat yang masih eksis hingga sekarang. Cara Membuat Combro sama dengan misro, yang sama-sama berbahan dasar parutan singkong hanya saja kalau Combro dalamnya di isi dengan sambal oncom sedangkan misro isinya gulu merah yang di potong kecil kemudian di goreng. Dan sekarang kebanyakan orang menyebut comro dengan Combro karena lebih enak di ucapkan menurut mereka.  Bentuk Combro bulat dan makanan ini sangat nikmat ketika hangat dengan suasana alam yang sejuk, serta dilengkapi dengan teh manis hangat atau kopi panas sambil membaca berita di koran atau gadget. Menikmati Combro setiap hari tidak membuat bosan karena rasa gurihnya sangat lezat. Isi dari...

CARA MEMBUAT ROLADE DAGING

Resep Rolade Daging Sapi dan Ayam Campur Mix Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan rolade biasanya dibuat dari daging giling, bisa daging sapi, daging ayam atau dicampur kedua bahan daging tersebut. Sekarang makanan rolade banyak variasinya yang disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, diantaranya ada rolade sapi, rolade ayam, rolade asam manis, rolade tahu, rolade tempe, rolade kecap, rolade