Langsung ke konten utama

Resep Bread Pudding (Roti Tawar) Panggang

Resep Bread Pudding (Roti Tawar) Panggang - Bread pudding yang disebut puding roti tawar ini merupakan salah satu dessert yang banyak di sukai banyak orang. Teksturnya yang lembut dengan rasa manis yang pas merupakan ciri khas yang tak bisa lepas dari bread pudding. Bread puding lazimnya disajikan panas-panas dan biasa di sajikan dalam mangkuk atau cup kecil.

Tapi menurut saya, bread pudding tetap enak dan nikmat apabila di santap dalam kondisi dingin setelah disimpan di kulkas. Hemmm nyuumii!

Meskipun namanya puding, tapi jangan salah karena puding yang satu ini ternyata proses pembuatannya dipanggang dan ada juga yang dikukus. Jadi bukan didinginkan atau dibekukan di lemari es seperti puding pada umumnya.

Baca Juga : Resep Pie Susu Teflon a.k.a Egg Tart Keju Tanpa Oven dan Mixer

Kalau ditelusuri camilan yang satu ini ternyata bukan camilan asli Indoensia. Melainkan di adaptasi dari resep bread pudding a la luar Negeri. Jadi jangan aneh lagi kalau banyak Negara luar yang menjadikan bread pudding salah satu camilan favorit mereka. Sebut saja seperti Negara Jamaika, Inggris Raya, Argentina, Selandia Baru, Australia, Kanada, Irlandia, India, Uni Emirat Arab, Brazil, Amerika, Inggris, Mexico, Malaysia, Singapura dan masih banyak lagi.


Resep Bread Pudding (Roti Tawar) Panggang


Cara membuat resep bread pudding panggang tentu saja sangat mudah dan super praktis. Semua orang bisa membuatnya, apa lagi proses pembuatannya terbilang cukup singkat. Jadi cocok di pratekkan bagi pemula yang ingin membuat camilan enak tapi tidak mau ribet.

Cicipi Juga : Resep Nastar Keju Prochiz Isi Coklat Colatta Enak Ngeprul

Bahan utama membuat bread butter pudding atau puding roti ini terbuat dari roti tawar, telur, susu, butter, cream dan keju. Penggunaan roti tawar biisa di potong-potong kecil atau bisa juga 1 lembar roti tawar yang di potong menjadi 4 bagian. Dan perlu di ketahui roti tawar inilah yang nantinya memberikan tekstur lembut pada setiap suapan bread pudding.

Sedangkan untuk toppingnya Bunda bisa menggunakan aneka buah kering dan biji-bijian. Seperti kismis, cherry, sukade, almond slice dan bubuk kayu manis. Wangi bubuk kayu manis memberikan sensasi yang lezat, saya suka sekali. Dan bisa juga di tambahkan keju parut, cinnamon, chocochips, coklat meises atau DCC (dark cooking chocolate) serut.

Yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Bread Pudding seperti berikut ini.

Step by Step Membuat Resep Bread Pudding Panggang

Step by Step Membuat Resep Bread Pudding Panggang

Bahan-bahan Bread Pudding :

  • Roti tawar 5 lembar, potong-potong kecil atau potong jadi 4 bagian
  • Susu Cair UHT 350 mili liter
  • Telur ayam 3 butir
  • Gula pasir 100 gram
  • Vanila bubuk 1 sendok teh
  • Butter 50 gram, lelehkan
  • Kismis (Raisin) 50 gram
  • Keju cheddar (cheese) parut secukupnya
  • Kenari slice secukupnya

Cara Membuat Bread Butter Pudding :

  1. Langkah awal panaskan oven 170 derajat celcius.
  2. Siapkan pinggan tahan panas, oles tipis dengan margarin. Sisihkan.
  3. Selanjutnya campur susu cair, telur, gula pasir, vanila dan lelehan butter. Aduk menggunakan whisker sampai semua tercampur dengan rata. Kemudian tata potongan roti tawar di pinggan, lalu sebar atau taburi kismis di atasnya.
  4. Selanjutnya siram dengan campuran susu, biarkan beberapa saat agar meresap. Kalau susu sudah meresap beri parutan keju dan taburi kenari slice. Kalau suka bisa di juga di beri parutan DCC atau meises coklat.
  5. Panggang kurang lebih selama 35 menit sampai matang. Waktu pemasakan tergantung besar kecilnya pinggan serta kondisi oven yang digunakan. 
  6. Angkat, bread pudding siap disajikan.

Tips Membuat Bread Pudding :

  1. Butter sebaiknya jangan diganti dengan margarin agar pudding roti lebih harum dan lebih lembab.
  2. Selain roti tawar, Bunda juga bisa menggunakan roti gandum, roti sobek dan croissant.
  3. Kalau ingin berkreasi, Bunda juga bisa menambahkan potongan buah pisang (banana), apel, nanas (pineapple), blueberry dan stroberi (strawberry) ke dalam puding roti ini.

Selesai, mudah bukan? Tak membutuhkan waktu yang lama Bunda pun dapat menyajikan bread pudding buatan sendiri di rumah. Rasanya enak loh, tak kalah dengan olahan bread pudding a la Pizza Hut dan Breadtalk. Hehehhe :)

Jangan Lewatkan : Resep Es Susu Pensil Untuk di Jual a la Dapoer Semut 

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Bread Pudding (Roti Tawar) Panggang. Semoga bermanfaat :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Nachos Tortilla Chips, Camilan Gurih Ala Meksiko

Cara Membuat Nachos  - Menurut Wikipedia Nachos atau nacho merupakan salah satu makanan a la Tex-Mex yaitu Tekan dan Mexican yang berasal dari Meksiko bagian Utara. Versi nachos sederhana makanan ini terdiri dari keripik tortila jagung yang permukaannya disiram dengan keju cair dan parutan keju. Karena memiliki rasa yang enak dan gurih, banyak orang yang menyantap nachos tortilla chips sebagai camilan ketika bersantai. Sedangkan untuk nachos versi komplit, makanan ini bisa di kreasikan dengan berbagai isian lezat yang bisa dihidangkan sebagai makanan utama atau sarapan di pagi hari. Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk melengkapi nachos bisa berupa daging sapi/ayam cincang, potongan cabai atau lada meksiko, bawang bombay, salsa (saos dari potongan tomat, bawang bombay, cabai, bawang putih dan daun cilantro), guacamole (saos dari buah avokad), kacang merah yang dimasak dua kali (ala meksiko), sour cream (krim bewarna putih yang rasanya asam) serta potongan buah tomat dan daun sela...

Cara Membuat Combro Setan Super Pedas

Cara Membuat Combro Setan - Combro adalah makanan Khas tradisional asli Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Barat. Nama aslinya adalah comro yang memiliki kepanjangan oncom di jero dalam bahasa sunda yang memiliki arti oncom di dalam, terkadang juga dikenal dengan nama comro. Combro adalah salah satu makanan tradisional asal Jawa Barat yang masih eksis hingga sekarang. Cara Membuat Combro sama dengan misro, yang sama-sama berbahan dasar parutan singkong hanya saja kalau Combro dalamnya di isi dengan sambal oncom sedangkan misro isinya gulu merah yang di potong kecil kemudian di goreng. Dan sekarang kebanyakan orang menyebut comro dengan Combro karena lebih enak di ucapkan menurut mereka.  Bentuk Combro bulat dan makanan ini sangat nikmat ketika hangat dengan suasana alam yang sejuk, serta dilengkapi dengan teh manis hangat atau kopi panas sambil membaca berita di koran atau gadget. Menikmati Combro setiap hari tidak membuat bosan karena rasa gurihnya sangat lezat. Isi dari...

CARA MEMBUAT ROLADE DAGING

Resep Rolade Daging Sapi dan Ayam Campur Mix Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan rolade biasanya dibuat dari daging giling, bisa daging sapi, daging ayam atau dicampur kedua bahan daging tersebut. Sekarang makanan rolade banyak variasinya yang disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, diantaranya ada rolade sapi, rolade ayam, rolade asam manis, rolade tahu, rolade tempe, rolade kecap, rolade