Langsung ke konten utama

Resep Gyoza Ayam Udang (Pan Fried Dumpling) Ala Jepang

Resep Gyoza Ayam Udang (Pan Fried Dumpling) Ala Jepang - Gyoza merupakan salah satu kue Jepang yang terbuat menggunakan kulit pangsit tipis sebagai makanan ringan yang memiliki isian dari daging dan sayuran. Daging yang digunakan untuk membuat Gyoza ini bisa menggunakan daging ayam, daging sapi, ikan serta udang. Namun kebanyakan orang mengkombinasikan daging ayam cincang dan udang agar rasanya lebih enak dan gurih.

Selain terkenal di Jepang, ternyata Gyoza ini berasal dari China. Meskipun ada banyak perbedaan antara Gyoza Jepang dan Gyoza Cina. Pada umumnya Gyoza Jepang sangat cocok dimakan dengan nasi sebagai makanan sehari-hari. Untuk Gyoza Jepang biasanya menggunakan kulit pangsit tipis yang digoreng bagian bawahnya agar hasilnya renyah dan gurih. Kemudian tak lupa pula ditambahkan sedikit bawang putih dalam pangsit tersebut yang tidak ditambahkan pada pangsit China. 

Menurut kami makanan Gyoza ini mirip sekali dengan Hakau. Yaitu salah satu makanan yang masih sejenis Gyoza yang sering disajikan dalam porsi kecil. Kalau di Indonesia makanan ini sering disebut Dimsum Kukus seperti pangsit dan Resep Siomay Ikan Tenggiri Enak Kenyal, Super Maknyus!. Kalau di Cina sanah banyak sekali jenis Gyoza. Sedangkan di Jepang Dumpling disebut Gyoza. 

Nah berbeda lagi dengan Potsticker, jenis potsticker ini termasuk kategori dumpling tapi proses pemasakannya dengan cara di pan fried. Jadi pannya diberi sedikit minyak terlebih dahulu kemudian dumplingnya dipanggang sebentar sampai bawahnya berwarna kecoklatan lalu ditambah air untuk melanjutkan memasaknya hingga airnya habis. Dengan cara memasak Resep Gyoza a.k.a Dumpling seperti menghasilkan tekstur yang eksteriornya renyah tapi tetap lembut di dalam. 
Resep Gyoza Ayam Udang dan Cara Membuatnya
Resep Gyoza Ayam Udang dan Cara Membuatnya By Melia dan Elly Yustina Cookpad
Untuk penyajian Resep Gyoza paling enak disantap dalam keadaan hangat dari kukusan maupun sehabis dipanggang. Karena ketika dingin tekstur dari Gyoza ini menjadi sedikit kering dan kurang lembut di mulut. Jadi sebelum penyajian sebaiknya dikukus lagi agar hangat dengan tekstur yang kenyal. Agar lebih maknyus jajanan ala Jepang dan Cina ini bisa di cocolkan ke saus kecap, saus sambal, mayonaise atau apa saja sesuai selera. 

Kalau di Restauran atau Cafe Indonesia, Gyoza Panggang / Gyoza Kukus dan Gyoza Goreng ini seringkali disajikan bersama Saus Cuko Gula Merah atau Saos Cuko Gula Putih Seperti sajian Resep Membuat Pempek Kapal Selam Palembang Asli Enak. Isian dari saus cuko ini adalah cabai, gula, garam, bawang putih, cuka dan air. Cocolkan dalam kondisi masih hangat dengan bantuan sumpit. Wuihh mantap deh!. Penasaran ingin membuatnya di rumah?

Kebetulan kali ini kami pilihkan daging ayam dan udang yang diblender atau dicincang halus agar mudah dan praktis dibuatnya. Terus untuk membuatnya kita menggunakan metode Pan Fried Dumpling, jadi hasilnya kenyal-kenyal enak gitu deh. Yuk langsung di simak saja Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Gyoza Ayam Udang atau Kuotie seperti berikut ini. Cekidot!

Resep Gyoza Ayam Udang dan Cara Membuatnya

Resep Gyoza Ayam Udang dan Cara Membuatnya

Bahan-bahan Gyoza :

  • Daging ayam 300 gram
  • Udang 100 gram
  • Sawi hijau 8 lembar
  • Daun bawang 1 ikat
  • Kucai 1 ikat
  • Bawang putih 2 siung (parut)
  • Saus tiram 2 sendok makan
  • Telur ayam 1 butir
  • Tepung kanji 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Lada (merica) secukupnya
  • Kulit gyoza (kulit pangsit) 40 lembar
  • Minyak goreng 3 sendok makan
  • Minyak wijen 1 sendok teh

Langkah Membuat Gyoza Ayam Panggang :

  1. Isian Gyoza : Pertama-tama cincang sawi putih, taburi garam, diamkan selama 10 menit lalu peras sampai keluar airnya. Kemudian cincang daun bawang dan kucai, campur dengan sawi putih dan parutan bawang putih.
  2. Selanjutnya dimangkuk besar, campur daging ayam, udang, saus tiram, garam, bawang putih, merica, kaldu, telur dan sayuran tadi (sawi putih, kucai dan daun bawang).
  3. Setelah itu bungkus isian gyoza tadi dengan kulit gyoza (kulit pangsit) bentuk seperti pastel boleh atau seperti siomay dimsum juga boleh, sesuai selera saja. Lakukan sampai adonan isian dan kulit gyoza habis.
  4. Kemudian panaskan sedikit minyak goreng diwajan, susun gyoza ayam udang diwajan lalu panggang dengan menggunakan api sedang atau besar selama 5-6 menit hingga dasarnya kecoklatan. Tuangi air sampai setengah gyoza terendam lalu tutup wajan. Masak terus sampai air menyusut dan kulit gyoza terlihat menjadi trasnparan. Kemudian tuangi dengan minyak wijen. Angkat.
Seperti yang sudah kami katakan diatas, Resep Gyoza Ayam Udang Panggang ini paling enak dimakan bersama aneka saus pilihan. Jika ingin membuat saus gyoza ala ala Jepang Asli, anda bisa meracik sendiri saus gyoza tersebut. Caranya gampang dan praktis yaitu dengan mencampurkan Shoyu (kecap asin) dan cuka beras dengan perbandingan 3:1, kemudian tambahkan pula 1 sendok teh gula pasir dan 1 sendok teh minyak wijen, Aduk rata. Atau bisa juga di cocol saus, mayonaise dan kuah cuko sesuai selera.

Dalam Resep Gyoza Ayam Udang versi (Pan Fried Dumpling) Ala Jepang ini kami sengaja memilih menggunakan kulit gyoza siap pakai yang bisa dibeli diluaran. Tapi jika anda ingin menggunakan kulit gyoza atau kulit pangsit homemade anda bisa membuatnya dengan cara berikut.

Siapkan tepung terigu 150 gram dan Garam 1/4 sendok teh aduk rata. Tambahkan air hangat secara bertahap sambil diuleni hingga kalis dan tidak lengket. Bulat-bulatkan sebesar kelereng. Giling adonan yang sebesar kelereng tadi menjadi bundar setipis mungkin. Kemudian ambil satu sendok makan isian daging dan udang, letakkan dibagian tengah kulit gyoza. Tutup dengan cara sisi yang satu menutupi sisi lainnya lalu lipit bagian sisinya seperti lipitan rok pastel.

Bagaimana cukup mudah dan simple kan membuat sajian Gyoza Halal sendiri di rumah. Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Gyoza Ayam Udang (Pan Fried Dumpling) Ala Jepang. Jika di rasa membantu dan bermanfaat jangan lupa share ke media sosial seperti facebook, twitter, Instagram dan akun Google+ kalian ya. 

Terimakasih, jangan lewatkan Resep Cireng Bumbu Rujak Crispy Khas Bandung. Sekian :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Nachos Tortilla Chips, Camilan Gurih Ala Meksiko

Cara Membuat Nachos  - Menurut Wikipedia Nachos atau nacho merupakan salah satu makanan a la Tex-Mex yaitu Tekan dan Mexican yang berasal dari Meksiko bagian Utara. Versi nachos sederhana makanan ini terdiri dari keripik tortila jagung yang permukaannya disiram dengan keju cair dan parutan keju. Karena memiliki rasa yang enak dan gurih, banyak orang yang menyantap nachos tortilla chips sebagai camilan ketika bersantai. Sedangkan untuk nachos versi komplit, makanan ini bisa di kreasikan dengan berbagai isian lezat yang bisa dihidangkan sebagai makanan utama atau sarapan di pagi hari. Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk melengkapi nachos bisa berupa daging sapi/ayam cincang, potongan cabai atau lada meksiko, bawang bombay, salsa (saos dari potongan tomat, bawang bombay, cabai, bawang putih dan daun cilantro), guacamole (saos dari buah avokad), kacang merah yang dimasak dua kali (ala meksiko), sour cream (krim bewarna putih yang rasanya asam) serta potongan buah tomat dan daun sela...

Cara Membuat Combro Setan Super Pedas

Cara Membuat Combro Setan - Combro adalah makanan Khas tradisional asli Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Barat. Nama aslinya adalah comro yang memiliki kepanjangan oncom di jero dalam bahasa sunda yang memiliki arti oncom di dalam, terkadang juga dikenal dengan nama comro. Combro adalah salah satu makanan tradisional asal Jawa Barat yang masih eksis hingga sekarang. Cara Membuat Combro sama dengan misro, yang sama-sama berbahan dasar parutan singkong hanya saja kalau Combro dalamnya di isi dengan sambal oncom sedangkan misro isinya gulu merah yang di potong kecil kemudian di goreng. Dan sekarang kebanyakan orang menyebut comro dengan Combro karena lebih enak di ucapkan menurut mereka.  Bentuk Combro bulat dan makanan ini sangat nikmat ketika hangat dengan suasana alam yang sejuk, serta dilengkapi dengan teh manis hangat atau kopi panas sambil membaca berita di koran atau gadget. Menikmati Combro setiap hari tidak membuat bosan karena rasa gurihnya sangat lezat. Isi dari...

CARA MEMBUAT ROLADE DAGING

Resep Rolade Daging Sapi dan Ayam Campur Mix Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan rolade biasanya dibuat dari daging giling, bisa daging sapi, daging ayam atau dicampur kedua bahan daging tersebut. Sekarang makanan rolade banyak variasinya yang disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, diantaranya ada rolade sapi, rolade ayam, rolade asam manis, rolade tahu, rolade tempe, rolade kecap, rolade