Langsung ke konten utama

Resep Kue Kamir Special Empuk

Resep Kue Kamir Special Empuk - Kue Kamir atau yang sering disebut dengan Kue Khamir ini merupakan salah satu Kue Tradisional Khas Pemalang Jawa Tengah. konon awal mula adanya Kue Kamir berasal dari tanah Arab sehingga Kue Kamir Khas Pemalang ini terkenal juga dengan sebutan Kue Kamir Arab. untuk membuat adonan Kue Kamir yang enak dan empuk tentu saja sangat mudah. anda akan memerlukan beberapa bahan yang sering untuk membuat kue seperti tepung terigu atau tepung beras, pisang, gula, telur dan metega atau margarine. 

Ciri khas dari Kue Kamir Arab Khas Pemalang terletak di tampilannya yang berbentuk bulat pipih yang menyerupai Kue Apam, Kue Cane Curry, Kue Serabi dan Kue Dorayaki Ala Jepang. hanya bedanya ukuran aneka kue tersebut lebih besar dan sedikit bantet. Kue Kamir yang mirip dengan Kue Dorayaki nya Doraemon Tradisional Jepang membuat Kue Kamir sering disebut dengan Kue Dorayaki nya Indonesia atau Kue Dorayaki Jawa. Kue Dorayaki Ala Indonesia sudah kami posting di resep sebelumnya ya, yang ingin membuatnya silahkan klik disini Resep Membuat Pancake Kacang Merah Dorayaki Kue Doraemon.

Kue kamir biasanya dibuat dengan memakai cetakan khusus berupa loyang bulat yang memiliki beberapa lubang kecil dengan diamater sekitar 5 centi meter. cetakan ini dapat dibilang seperti cetakan yang biasa dipakai ketika membuat Kue Lumpur dan Kue Carabikang. namun bila anda tidak memiliki cetakan bundar kecil tersebut, anda dapat menggunakan teflon pan bundar. alhasil, Kue Kamir pun menjadi berbentuk seperti Mini Pancake. sebenarnya Kue Kamir ini memiliki macam-macam bentuk bahkan ada yang seukuruan satu piring, jadi untuk besar kecilnya Kue Kamir silahkan anda sesuaikan dengan selera.

Untuk adonan Kue Kamir klasik atau original biasanya tanpa menggunakan tape singkong. namun kini Kue Kamir dapat di kreasikan dengan Tape Singkong yang manis dan legit. terkadang juga ada yang menambahkan sedikit parutan kelapa didalamnya, Kue Kamir ini terkanal dengan sebutan Kue Kamir Kelapa. untuk olahan aneka kreasi Kue Kamir tentu saja sangat enak dan lezat. Kue Kamir paling makyus bila disandingkan dengan minuman hangat seperti Resep Membuat Kopi Ala Cafe Enak.

Kue Kamir yang enak dan hangat biasanya dijual di pasar tradisional saat pagi hari dan malam hari yang dijejerkan dengan Kue Pukis dan Kue Cubit. namun kini Kue Kamir sudah merambah ke aneka toko kue dan caffe. bahkan banyak juga yang menjajakan Kue Kamir sebagai salah satu menu andalan di caffe tersebut. Kue Kamir rasa klasik tanpa sentuhan toping dan isi didalamnya biasanya di Hargai sekitar 1.000-2.000 rupiah. sedangkan untuk Kue Kamir yang menggunakan isi dan toping seperti rasa Coklat, Keju, aneka selai seperti selai strowberry, selai nanas, selai mangga dan lain sebagainya di hargai sekitar 3.000 hingga 4.000 rupiah tergantung besarnya kue kamir dan isiannya.

Kue Kamir dengan tekstur mengembang dan mekar yang dijual di pedagang Kue Kamir selama proses pemanggangan atau penggorengan, biasanya Kue Kamir di siram-siram dengan minyak panas. maka tak heran lagi bila Kue Kamir yang biasanya anda beli terlalu berminyak. so, bagi anda yang ingin menikmati Kue Kamir yang enak dan sehat segera coba Resep Kue Kamir yang kami bagikan kali ini karena minim minyak. oke, tak panjang lebar lagi yaa, ini dia Bahan-bahan dan Cara Membuat Kue Kamir yang patut untuk dicoba dirumah. cekidot !!

Resep Kue Kamir dan Cara Membuatnya 

Resep Kue Kamir dan Cara Membuatnya

Bahan-bahan Kue Kamir :

  • Tepung terigu protein tinggi atau serba guna Segitiga Biru 350 gram
  • Gula pasir 180 gram
  • Tape singkong 250 gram
  • Pisang ambon 100 gram/1 buah
  • Margarin 100 gram ( cairkan )
  • Telur 1 butir ( kocok lepas )
  • Soda kue 1/2 sendok makan ( cairkan dengan 2 sendok makan air )
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Susu cair 300-400 mili liter bisa diganti dengan air biasa
  • Margarine atau minyak goreng digunakan untuk mengoles pan/penggorengan datar

Cara Membuat Kue Kamir Special Empuk :

  1. Satu hari sebelumnya, di malam hari ketika sebelum tidur. siapkan mangkuk besar, masukkan tape yang sudah dibersihkan dari serat dan sumbunya. kemudian tambahkan pisang dan gula pasir. remas-remas hingga adonan menjadi lembut dan halus. masukkan tepung terigu ke dalamnya, aduk kembali dengan pelan hingga semua adonan tercampur rata.
  2. Selanjutnya masukkan garam, baking soda yang sudah dicairkan tadi, margarine cair, dan telur kocok ke dalam adonan tepung. tambahkan 1/2 porsi susu cair, kemudian aduk adonan hingga benar-benar tercampur dengan rata. tambahkan sisa susu cair sedikit demi sedikit sampai adonan memiliki kekentalan yang pas. ( tidak terlalu encer, dan tidak telalu pekat agar kue tidak keras dan bantet )
  3. Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan kira-kira selama 10-15 menit. kemudian tutup mangkuk yang berisi adonan dengan kain bersih atau plastik wrap. lalu masukkan adonan ke dalam kulkas dan biarkan semalaman. 
  4. Keesokan paginya, Panaskan teflon atau cetakan kue kamir atau Cetakan Carabikang, lalu olesi permukaannya dengan sedikit margarine. kemudian tuangkan satu sendok sayur/ice cream scoop adonan ke atas penggorengan panas. jangan lupa gunakan api kecil ketika memanggang adonan. panggang kue seperti saat membuat pancake, yaitu ketika bagian dasar terlihat mengeras dan bergelembung balik kue dengan spatula dan masak sisi sebelahnya hingga matang. 
  5. Kue Kamir hangat siap untuk dinikmati.

Saat memanggang Kue Kamir jangan sekali-kali menekan kue dengan spatula ya, biarkan saja kue kamir matang dengan sendirinya agar memiliki bentuk yang lembut dan tebal empuk. dalam Resep Kue Kamir yang kami bagikan ini membentuk adonan yang kental dan pekat, sehingga ketika dipanggang tidak akan meluber kemana-kemana. dengan ini anda dapat memanggang beberapa buah kue kamir sekaligus dalam satu kali kesempatan, tergantung dari besar kecilnya teflon/penggorengan datar yang anda gunakan.

Selain dinikmati begitu saja, kue kamir ini juga dapat dikreasikan rasanya dengan menggunakan toping keju, selai, coklat dan lain sebagainya seperti yang sudah kami katakan di atas. bahkan ada juga pedagang Kue Kamir yang mengkreasikan Kue Kamir dengan Kuah Kinca/Saus Gula Jawa sehingga mirip dengan Kue Serabi Solo. nah, itu dia yang dapat kami sampaikan mengenai Resep Kue Kamir Special Empuk yang enak dan lezatnya. buka juga artikel resep lainnya seperti Resep Bakpao Karakter Isi Daging Empuk yang patut untuk anda coba. terimakasih sudah membuka resepharian.blogspot.com, semoga bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Nachos Tortilla Chips, Camilan Gurih Ala Meksiko

Cara Membuat Nachos  - Menurut Wikipedia Nachos atau nacho merupakan salah satu makanan a la Tex-Mex yaitu Tekan dan Mexican yang berasal dari Meksiko bagian Utara. Versi nachos sederhana makanan ini terdiri dari keripik tortila jagung yang permukaannya disiram dengan keju cair dan parutan keju. Karena memiliki rasa yang enak dan gurih, banyak orang yang menyantap nachos tortilla chips sebagai camilan ketika bersantai. Sedangkan untuk nachos versi komplit, makanan ini bisa di kreasikan dengan berbagai isian lezat yang bisa dihidangkan sebagai makanan utama atau sarapan di pagi hari. Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk melengkapi nachos bisa berupa daging sapi/ayam cincang, potongan cabai atau lada meksiko, bawang bombay, salsa (saos dari potongan tomat, bawang bombay, cabai, bawang putih dan daun cilantro), guacamole (saos dari buah avokad), kacang merah yang dimasak dua kali (ala meksiko), sour cream (krim bewarna putih yang rasanya asam) serta potongan buah tomat dan daun sela...

Cara Membuat Combro Setan Super Pedas

Cara Membuat Combro Setan - Combro adalah makanan Khas tradisional asli Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Barat. Nama aslinya adalah comro yang memiliki kepanjangan oncom di jero dalam bahasa sunda yang memiliki arti oncom di dalam, terkadang juga dikenal dengan nama comro. Combro adalah salah satu makanan tradisional asal Jawa Barat yang masih eksis hingga sekarang. Cara Membuat Combro sama dengan misro, yang sama-sama berbahan dasar parutan singkong hanya saja kalau Combro dalamnya di isi dengan sambal oncom sedangkan misro isinya gulu merah yang di potong kecil kemudian di goreng. Dan sekarang kebanyakan orang menyebut comro dengan Combro karena lebih enak di ucapkan menurut mereka.  Bentuk Combro bulat dan makanan ini sangat nikmat ketika hangat dengan suasana alam yang sejuk, serta dilengkapi dengan teh manis hangat atau kopi panas sambil membaca berita di koran atau gadget. Menikmati Combro setiap hari tidak membuat bosan karena rasa gurihnya sangat lezat. Isi dari...

CARA MEMBUAT ROLADE DAGING

Resep Rolade Daging Sapi dan Ayam Campur Mix Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan rolade biasanya dibuat dari daging giling, bisa daging sapi, daging ayam atau dicampur kedua bahan daging tersebut. Sekarang makanan rolade banyak variasinya yang disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, diantaranya ada rolade sapi, rolade ayam, rolade asam manis, rolade tahu, rolade tempe, rolade kecap, rolade