Langsung ke konten utama

Resep Membuat Ikan Pesmol Khas Sunda Enak

Resep Membuat Ikan Pesmol Khas Sunda Enak - Namanya ikan di olah dengan cara apapun pasti tetap enak dan lezat yah . kecuali jika anda memasaknya kebanyakan garam , gosong dan lain sebagainya :D . ikan yang pada dasarnya memiliki rasa yang gurih dan enak yang alami sehingga akan mudah di masak apapun . termasuk dengan di goreng saja dengan bumbu sederhana juga ikan ini sudah memiliki rasa yang lezat nikmat .

Nah apalagi jika sang ikan di beri sentuhan bumbu rempah alami khas indonesia yang segar . tentu saja akan menambah nikmat sang ikan bukan ? seperti dimasak pesmol khas sunda yang akan kami bagikan kali ini misalnya . ikan yang digoreng terlebih dahulu lalu dimasak dengan bumbu kuning yang mempunyai rasa yang nikmat pas akan menambah citarasa lezat pada sang ikan .

Memasak pesmol seperti ini sangat identik dengan masakan cianjur dan sunda . karena untuk masakan cianjur dan sunda banyak sekali aneka ikan yang dapat dimasak pesmol . untuk ikannya sendiri juga begitu banyak macamnya , anda dapat memakai ikan lele , ikan mujaer , ikan nila , ikan gurame dan ikan air tawar lainnya .

nah jika anda punya ikan air tawar di kulkas , lalu bingung mau dimasak apa sih yah ? anda dapat membuat ikan pesmol ala harianresep.blogspot.com ini . keluarga pasti menyukainya , anda dapat menyajikan ikan pesmol air tawar khas sunda ini sebagai hidangan selingan sehari-hari . bahkan jika keluarga anda menyukainya , ikan pesmol khas sunda ini dapat anda dapat ke dalam daftar menu keluarga yang special .

IKan pesmol khas sunda akan terasa nikmat sekali jika disajikan dengan nasi putih hangat nan pulen . kuah kuninge yang kental dan nikmat dengan citarasa bumbu yang pas , akan memanjakan lidah anda disetiap suapnya . emmm nyumi , so , tunggu apa lagi ? yuck , segera di coba Resep Membuat Ikan Pesmol Khas Sunda nya seperti berikut ini .

Resep Membuat Ikan Pesmol Khas Sunda Enak

Resep Membuat Ikan Pesmol Khas Sunda Enak

Bahan-bahan Ikan Pesmol Khas Sunda :

  • Ikan air tawar 1 kilo gram ( bisa ikan gurame atau nila )
  • Tomat 1 buah ( dipotong-potong )
  • Air jeruk nipis 1 sendok teh
  • Cabai rawit hijau 10 buah
  • Daun jeruk 2 lembar ( dibuang tulang daunnya )
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 1 batang ( diambil putihnya )
  • Gula pasir 3/4 sendok teh
  • Air 250 mili liter
  • Garam 1 sendok makan
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis 

Bumbu Halus Ikan Pesmol Khas Sunda :

  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 10 butir
  • Kunyit 5 centi meter ( dibakar )
  • Kemiri 6 butir ( disangrai )
  • Jahe 2 centi meter

Cara Membuat Ikan Pesmol Khas Sunda : 

  1. Bersihkan ikan , cuci bersih lalu lumuri ikan dengan air jeruk serta garam , aduk secara merata . kemudian diamkan selama 15 menit .
  2. Jika bumbu sudah meresap , goreng ikan hingga matang . untuk kering atau tidaknya sesuai selera saja . 
  3. Selanjutnya tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan salam hingga tercium aroma wangi sedap . 
  4. Setelah itu potong-potong cabai rawit dan tomat , kemudian tambahakan kedalam tumisan .
  5. Biarkan tumisan layu , lalu masukkan ikan yang sudah anda goreng tadi . jangan lupa tambahkan garam dan gula pasir . aduk hingga semua bahan rata .
  6. Terakhir tuang air , lalu tunggu hingga bumbu benar-benar meresap ke ikan . angkat .
  7. Resep Membuat Ikan Pesmol Khas Sunda Enak siap untuk disajikan selagi hangat . 

Nah itulah bahan-bahan dan cara membuat Ikan pesmol khas sunda nya , cukup mudah bukan ? untuk pilihan ikannya anda bisa memakai ikan nila , gurame , mujaer atau ikan air tawar lainnya yang anda suka , seperti yang sudah kami katakan di atas ya . yasudah , selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Ikan Pesmol Khas Sunda Enak ini dirumah . Buka juga infromasi resep lainnya seperti 7 Resep Menu Masakan Sehari-Hari Dan Tips yang dapat membantu menentukan menu masakan sehari-hari untuk keluarga .

terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat . sampai bertemu di artikel resep selanjutnya , sekian :) 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Nachos Tortilla Chips, Camilan Gurih Ala Meksiko

Cara Membuat Nachos  - Menurut Wikipedia Nachos atau nacho merupakan salah satu makanan a la Tex-Mex yaitu Tekan dan Mexican yang berasal dari Meksiko bagian Utara. Versi nachos sederhana makanan ini terdiri dari keripik tortila jagung yang permukaannya disiram dengan keju cair dan parutan keju. Karena memiliki rasa yang enak dan gurih, banyak orang yang menyantap nachos tortilla chips sebagai camilan ketika bersantai. Sedangkan untuk nachos versi komplit, makanan ini bisa di kreasikan dengan berbagai isian lezat yang bisa dihidangkan sebagai makanan utama atau sarapan di pagi hari. Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk melengkapi nachos bisa berupa daging sapi/ayam cincang, potongan cabai atau lada meksiko, bawang bombay, salsa (saos dari potongan tomat, bawang bombay, cabai, bawang putih dan daun cilantro), guacamole (saos dari buah avokad), kacang merah yang dimasak dua kali (ala meksiko), sour cream (krim bewarna putih yang rasanya asam) serta potongan buah tomat dan daun sela...

Cara Membuat Combro Setan Super Pedas

Cara Membuat Combro Setan - Combro adalah makanan Khas tradisional asli Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Barat. Nama aslinya adalah comro yang memiliki kepanjangan oncom di jero dalam bahasa sunda yang memiliki arti oncom di dalam, terkadang juga dikenal dengan nama comro. Combro adalah salah satu makanan tradisional asal Jawa Barat yang masih eksis hingga sekarang. Cara Membuat Combro sama dengan misro, yang sama-sama berbahan dasar parutan singkong hanya saja kalau Combro dalamnya di isi dengan sambal oncom sedangkan misro isinya gulu merah yang di potong kecil kemudian di goreng. Dan sekarang kebanyakan orang menyebut comro dengan Combro karena lebih enak di ucapkan menurut mereka.  Bentuk Combro bulat dan makanan ini sangat nikmat ketika hangat dengan suasana alam yang sejuk, serta dilengkapi dengan teh manis hangat atau kopi panas sambil membaca berita di koran atau gadget. Menikmati Combro setiap hari tidak membuat bosan karena rasa gurihnya sangat lezat. Isi dari...

CARA MEMBUAT ROLADE DAGING

Resep Rolade Daging Sapi dan Ayam Campur Mix Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan rolade biasanya dibuat dari daging giling, bisa daging sapi, daging ayam atau dicampur kedua bahan daging tersebut. Sekarang makanan rolade banyak variasinya yang disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, diantaranya ada rolade sapi, rolade ayam, rolade asam manis, rolade tahu, rolade tempe, rolade kecap, rolade