Langsung ke konten utama

Resep Membuat Kue Wajik Gula Jawa Legit

Resep Membuat Kue Wajik Gula Jawa Legit - Satu lagi olahan beras ketan yang super yumi dan cocok buat ngopi atau minum teh . yaitu kue wajik gula merah , salah satu kue tradisional yang khas di daerah jawa tengah . rasanya yang pulen , manis dan wangi khas daun pandan ini memang menggoda sekali . menciptakan manis yang legit di setiap gigitannya .

Untuk di beberapa kota , kue wajik ini dapat di bilang sulit untuk di temui . berbeda lagi untuk daerah jawa dan sekitarnya , karena kue wajik yang manis legit ini masih tetap axiz . untuk daerah jawa kue wajik biasanya selalu di sajikan di berbagai ritual adat dan syukuran . seperti sedekah bumi , sedekah laut , acara khajatan seperti nikahan , khitanan atau pun pengajian . 

Biasanya kue wajik selalu di sajikan dengan kue ketan putih , pisang , rebusan ubi dan lain sebagainya dalam satu wadah atau bungkus . masyarakat yang menggunakan kue wajik untuk acara khajatan , syukuran atau adat biasnaya mereka membuat sendiri . dengan di bantu oleh warga , mereka membuat kue wajik dengan wajan yang cukup besar . namun untuk yang ingin menikmati kue wajik untuk camilan sendiri biasanya mereka membelinya di pedagang .

Selain kue wajik jawa tengah yang cukup terkenal dimana-dimana . ternyata ada juga kue wajik yang khas di daerah sunda , khususnya bandung dan sukabumi . kue wajik untuk daerah sunda sebenarnya hampir sama dengan kue wajik khas jawa tengah . sama-sama legit dan menggunakan gula merah sebagai teman setia sang beras ketan .

Untuk daerah sunda , kue wajik biasanya di jual oleh para pedagang di pasar tradisional atapun di tempat toko kue . bahkan kue wajik sering dijadikan sebagai oleh-oleh yang khas dari sunda . nah untuk anda yang ingin sekali mencicipi enak dan legitnya kue wajik tak usah jauh-jauh pergi kesana . karena dengan mengikuti resep dan cara membuat seperti dibawah ini anda sudah dapat membuat kue wajik sendiri dirumah .

Resep Membuat Kue Wajik Gula Jawa Legit

Resep Membuat Kue Wajik Gula Jawa Legit

Bahan Kue Wajik Gula Jawa :

  • Beras ketan 400 gram
  • Santan 500 mili liter 
  • Gula merah 100 gram
  • Gula pasir 50 gram
  • Daun pandan 1 lembar
  • Garam 1 sendok teh
  • Daun pisang secukupnya 

Cara Membuat Kue Wajik Gula Jawa :

  1. Pertama-tama cuci bersih beras ketan . lalu rendam selama 20 menit . tiriskan , kemudian kukus beras ketan selama 15 menit .
  2. Sambil menunggu beras ketan matang anda dapat memasak gula merah dan gula putih hingga mencair, saring . selanjutnya rebus santan hingga mendidih lalu masukkan gula yang sudah di cairkan tadi , aduk rata . masukkan daun pandan dan beras ketan yang sudah di kukus , aduk terus hingga santan habis dan tidak berair sama sekali dan adonan kering .
  3. Setelah itu alasi loyang dengan plastik atau bisa juga dialasi dengan daun pisang . tuang adonan wajik yang sudah jadi ke dalam loyang , tekan-tekan dan biarkan dingin .
  4. Selanjutnya keluarkan cetakan dari wajik , lalu potong-potong wajik sesuai selera .
  5. Resep Membuat Kue Wajik Gula Jawa Legit siap disajikan .

Selesai , cukup mudah bukan dalam membuat kue wajik gula jawa ini ? oh iya , resep ini dibuat untuk sekitar 28 potong kue wajik saja . jika anda ingin membuatnya lebih banyak silahkan tambahkan bahan-bahan yang digunakan sesuai takaran . oke , selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Kue Wajik Gula Jawa Legit yang kami bagikan kali ini . 

Buka juga informasi resep lainnya seperti Resep Membuat Roti No-Knead Bread . Terimakasih sudah membuka Harian Resep , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda . jika anda menyukai artikel Resep Membuat Kue Wajik Gula Jawa Legit ini jangan lupa like atau share ke media sosial kalian ya . seperti facebook , twitter atau google plus anda agar memudahkan kami dalam berbagi resep masakan dan resep kue lainnya yang tentunya akan bermanfaat untuk anda . sekian , seeyou :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Nachos Tortilla Chips, Camilan Gurih Ala Meksiko

Cara Membuat Nachos  - Menurut Wikipedia Nachos atau nacho merupakan salah satu makanan a la Tex-Mex yaitu Tekan dan Mexican yang berasal dari Meksiko bagian Utara. Versi nachos sederhana makanan ini terdiri dari keripik tortila jagung yang permukaannya disiram dengan keju cair dan parutan keju. Karena memiliki rasa yang enak dan gurih, banyak orang yang menyantap nachos tortilla chips sebagai camilan ketika bersantai. Sedangkan untuk nachos versi komplit, makanan ini bisa di kreasikan dengan berbagai isian lezat yang bisa dihidangkan sebagai makanan utama atau sarapan di pagi hari. Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk melengkapi nachos bisa berupa daging sapi/ayam cincang, potongan cabai atau lada meksiko, bawang bombay, salsa (saos dari potongan tomat, bawang bombay, cabai, bawang putih dan daun cilantro), guacamole (saos dari buah avokad), kacang merah yang dimasak dua kali (ala meksiko), sour cream (krim bewarna putih yang rasanya asam) serta potongan buah tomat dan daun sela...

Cara Membuat Combro Setan Super Pedas

Cara Membuat Combro Setan - Combro adalah makanan Khas tradisional asli Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Barat. Nama aslinya adalah comro yang memiliki kepanjangan oncom di jero dalam bahasa sunda yang memiliki arti oncom di dalam, terkadang juga dikenal dengan nama comro. Combro adalah salah satu makanan tradisional asal Jawa Barat yang masih eksis hingga sekarang. Cara Membuat Combro sama dengan misro, yang sama-sama berbahan dasar parutan singkong hanya saja kalau Combro dalamnya di isi dengan sambal oncom sedangkan misro isinya gulu merah yang di potong kecil kemudian di goreng. Dan sekarang kebanyakan orang menyebut comro dengan Combro karena lebih enak di ucapkan menurut mereka.  Bentuk Combro bulat dan makanan ini sangat nikmat ketika hangat dengan suasana alam yang sejuk, serta dilengkapi dengan teh manis hangat atau kopi panas sambil membaca berita di koran atau gadget. Menikmati Combro setiap hari tidak membuat bosan karena rasa gurihnya sangat lezat. Isi dari...

CARA MEMBUAT ROLADE DAGING

Resep Rolade Daging Sapi dan Ayam Campur Mix Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan rolade biasanya dibuat dari daging giling, bisa daging sapi, daging ayam atau dicampur kedua bahan daging tersebut. Sekarang makanan rolade banyak variasinya yang disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, diantaranya ada rolade sapi, rolade ayam, rolade asam manis, rolade tahu, rolade tempe, rolade kecap, rolade