Langsung ke konten utama

Cara Membuat Sambal Tongkol Suwir Sedap

Cara Membuat Sambal Tongkol Suwir -Masakan nusantara yang satu ini adalah Sambal Tongkol Suwir. Masakan ini merupakan resep masakan keluarga, karena sejak kecil ibu selalu membuatkan menu masakan ini untuk orang di rumah dan rasanya mantap dan nikmat.

Kebanyakan orang mengolah ikan Tongkol hanya di goreng atau disambal balado dengan irisan ikan besar-besar. Ternyata ikan Tongkol dapat disulap menjadi olahan makanan yang lebih nikmat dengan cara yang sangat sederhana yaitu di Suwir. 

Dengan metode penyuwiran ikan Tongkol ternyata dapat menciptakan rasa yang lebih nikmat, karena bumbunya akan lebih meresap. Ikan Tongkol Suwir paling enak dimasak sambal dengan capai merah yang banyak dijamin membuat ketagihan.

Selain enak, Ikan Tongkol uga memiliki banyak kandungan gizi yang dapat membantu menjaga kekebalan otak dan sangat baik dikonsumsi oleh anak serta ibu hamil. Mengkonsumsi Ikan Tongkol dapat membantu memilihkan keadaan tubuh yang kurang fit. 

Kreasi masakan memang sangat beragam, tinggal pandai-pandainya kita memadukan bahan dengan selera lidah kita. Sebelumnya kami membuat kreasi minuman yaitu Resep Membuat Kopi Hitam Nikmat yang sangat istimewa. Sekarang kami akan berkreasi resep andalan keluarga yaitu Resep Sambal Tongkol Suwir dengan citarasa unik dan mengoda selera.

Cara Membuat Sambal Tongkol Suwir yang enak sangat mudah dan praktis, bahan dan bumbu yang digunakan juga ada di pasar tradisional maupun modern dengan harga yang terjangkau. Beriut ini akan kami sajikan resep lengkapnya yang kami kemas dalam artikel Cara Membuat Sambal Tongkol Suwir sedap. Silahkan simak resep diawah ini.

Cara Membuat Sambal Tongkol Suwir
Cara Membuat Sambal Tongkol Suwir

Bahan Sambal Tongkol Suwir :

  1. 2 batang serai, memarkan
  2. 6 lembar daun jeruk
  3. 2 cm jahe, memarkan
  4. 50 lembar daun kemangi
  5. 5 sdm minyak, untuk menumis
  6. 250 gram daging ikan pindang tongkol, suwir-suwir
  7. 3 buah cabai merah besar, iris halus
  8. 10 buah cabai rawit merah, iris

Bumbu Halus Sambal Tongkol Suwir :

  1. 5 buah cabai hijau besar
  2. 20 buah cabai rawit hijau
  3. 7 butir bawang merah
  4. 4 cm jahe
  5. 1 sdt garam

Cara Membuat Sambal Tongkol Suwir :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun jeruk, dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan ikan tongkol suwir, aduk rata, tambahkan daun kemangi, cabai merah, dan cabai rawit. Aduk dan masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  3. Sajikan sebagai pelengkap nasi rames.
Nikmati masakan Sambal Tongkol Suwir bersama nasi yang hangat dan pulen serta dilengkapi dengan masakan sayur tumis kangkung, cah kangkung saus tiram, atau tumis brokoli dengan aneka sayuran lainnya. Berkumpul dengan keluarga dilengkapi menu hidangan yang istimewa.

Demikian Resep dan Cara Membuat Sambal Tongkol Suwir yang enak dan sedap. Nantikan resep-resep kami lainnya hanya di zonamakan.blogspot.com bersama kami yang akan menyajikan berbagai resep dan rahasia masakan lezat. Silahkan anda mencobanya sendiri di dapur kesayangan anda. Semoga bermanfaat

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Nachos Tortilla Chips, Camilan Gurih Ala Meksiko

Cara Membuat Nachos  - Menurut Wikipedia Nachos atau nacho merupakan salah satu makanan a la Tex-Mex yaitu Tekan dan Mexican yang berasal dari Meksiko bagian Utara. Versi nachos sederhana makanan ini terdiri dari keripik tortila jagung yang permukaannya disiram dengan keju cair dan parutan keju. Karena memiliki rasa yang enak dan gurih, banyak orang yang menyantap nachos tortilla chips sebagai camilan ketika bersantai. Sedangkan untuk nachos versi komplit, makanan ini bisa di kreasikan dengan berbagai isian lezat yang bisa dihidangkan sebagai makanan utama atau sarapan di pagi hari. Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk melengkapi nachos bisa berupa daging sapi/ayam cincang, potongan cabai atau lada meksiko, bawang bombay, salsa (saos dari potongan tomat, bawang bombay, cabai, bawang putih dan daun cilantro), guacamole (saos dari buah avokad), kacang merah yang dimasak dua kali (ala meksiko), sour cream (krim bewarna putih yang rasanya asam) serta potongan buah tomat dan daun sela...

Cara Membuat Combro Setan Super Pedas

Cara Membuat Combro Setan - Combro adalah makanan Khas tradisional asli Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Barat. Nama aslinya adalah comro yang memiliki kepanjangan oncom di jero dalam bahasa sunda yang memiliki arti oncom di dalam, terkadang juga dikenal dengan nama comro. Combro adalah salah satu makanan tradisional asal Jawa Barat yang masih eksis hingga sekarang. Cara Membuat Combro sama dengan misro, yang sama-sama berbahan dasar parutan singkong hanya saja kalau Combro dalamnya di isi dengan sambal oncom sedangkan misro isinya gulu merah yang di potong kecil kemudian di goreng. Dan sekarang kebanyakan orang menyebut comro dengan Combro karena lebih enak di ucapkan menurut mereka.  Bentuk Combro bulat dan makanan ini sangat nikmat ketika hangat dengan suasana alam yang sejuk, serta dilengkapi dengan teh manis hangat atau kopi panas sambil membaca berita di koran atau gadget. Menikmati Combro setiap hari tidak membuat bosan karena rasa gurihnya sangat lezat. Isi dari...

CARA MEMBUAT ROLADE DAGING

Resep Rolade Daging Sapi dan Ayam Campur Mix Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan rolade biasanya dibuat dari daging giling, bisa daging sapi, daging ayam atau dicampur kedua bahan daging tersebut. Sekarang makanan rolade banyak variasinya yang disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, diantaranya ada rolade sapi, rolade ayam, rolade asam manis, rolade tahu, rolade tempe, rolade kecap, rolade